(831) 429-13-59 sale@cek.ru
(8332) 20-37-05 kirov@cek.ru

Как сократить расходы и улучшить показатели с помощью ЭДО

  • 6-12-2023, 11:27
  • 154

Эффективное управление компанией начинается с компетентного анализа управленческой и финансовой отчетности. Управленческая служит для оперативного руководства компанией, в то время как финансовая – для оценки финансового состояния. Эти процессы ранее требовали значительного объема документации, часто представленной в виде бумажных носителей. Сбор такой информации в прошлом требовал множества ручных операций и занимал много времени, что часто сопровождалось возникновением ошибок из-за человеческого фактора.


Однако в связи с активным внедрением цифровых технологий, включая электронный документооборот (ЭДО), процесс составления отчетов для заинтересованных сторон и государственных органов стал гораздо более эффективным. В статье рассмотрим, как внедрение ЭДО изменило подход к формированию отчетности и способствовало улучшению финансовых показателей бизнеса.


Виды отчетности в компании

Бухгалтерская (финансовая) отчетность

Это базовая форма отчетности, обязательная для представления в государственные органы. Бухгалтерская отчетность предоставляет обзор финансового состояния организации. Она включает в себя бухгалтерский баланс, отчет о финансовых результатах, отчет об изменениях в собственном капитале и отчет о движении денежных средств. 


Управленческая отчетность

Этот вид отчетности охватывает работу организации в прошлом, настоящем и будущем. Каждая организация сама определяет содержание отчетов в соответствии со своей учетной политикой. Управленческая отчетность подразделяется на внутреннюю и внешнюю. Внутренняя используется для анализа бизнес-процессов, оптимизации затрат и поиска возможностей роста. Внешняя предназначена для заинтересованных сторон, таких как инвесторы и кредиторы.


Налоговая отчетность

Юридические и физические лица обязаны предоставлять информацию о своих налоговых обязательствах и платежах. Эта отчетность включает данные о налогах на прибыль, НДС, НДФЛ за штатных сотрудников, а также имущественные, транспортные и земельные налоги.


Статистическая отчетность

Некоторым компаниям требуется предоставлять статистическую отчетность о своей деятельности, включая данные о занятости, объеме производства, травматизме, условиях труда и зарплате.


Важно отметить, что все виды отчетности основаны на документах, таких как кассовые чеки, товарные накладные, акты выполненных работ, сопроводительные ведомости и другие. Цифровизация процессов, включая электронный документооборот, значительно упрощает составление отчетов, снижает вероятность ошибок и повышает общую эффективность бизнеса.


Упрощаем отчетность и улучшаем показатели с ЭДО

Существует ряд очевидных преимуществ от внедрения электронного документооборота (ЭДО). Например, это позволяет снизить затраты на расходные материалы, бумагу, курьерские услуги и облегчить нагрузку архивного хранения. В дополнение к этому, электронный документооборот способствует улучшению бизнеса на различных уровнях.


Сокращение времени обработки документов

Внедрение ЭДО позволяет автоматизировать процессы обработки документов, что значительно сокращает время, необходимое для бухгалтерских операций. Это, в свою очередь, обеспечивает более быстрый доступ к финансовой информации для анализа и принятия решений.


Снижение вероятности ошибок

Системы электронного документооборота проводят автоматическую проверку документов на наличие неточностей и несоответствий, снижая тем самым риск ошибок в отчетности, что может привести к непредвиденным расходам.


Улучшение контроля над финансами

ЭДО представляет собой надежный инструмент для контроля над финансовыми операциями. Владельцы и финансовые директора могут более эффективно отслеживать денежные потоки, выявлять потенциальные риски и оптимизировать стратегии.


Увеличение прозрачности и доступности данных

Электронные документы и финансовая информация, хранящиеся в системе ЭДО, становятся более доступными и удобными для анализа. Этот подход способствует лучшему пониманию финансового положения компании, что облегчает принятие оптимальных стратегических решений.


Уменьшение задолженности и оптимизация платежей

Системы ЭДО позволяют автоматизировать процессы учета и оплаты счетов, что помогает в своевременных выплатах поставщикам и предотвращает штрафы и проценты по долгам.


Улучшение отношений с партнерами и клиентами

Благодаря быстрому и надежному обмену документами через системы ЭДО, компании могут привлекать новых клиентов и партнеров, увеличивая объемы бизнеса.


Таким образом, ЭДО не только способствует улучшению финансовых показателей компании за счет экономии, но и помогает оптимизировать процессы, повышая эффективность управления финансами.


Астрал.ЭДО

Онлайн-сервис для электронного документооборота

Подробнее 

Если возникнут сложности – просто обратитесь к нашим специалистам:

  (831) 228-28-38

  help@cek.ru

Похожие новости

31-03-2021, 11:29

Бюджетникам до 9 апреля нужно сдать новый отчет

Важно: ПФР начинает сбор информации о зарплате...

26-08-2020, 10:09

Правда и мифы об электронном документообороте

Все больше рабочих процессов проходит в электронном...