(831) 429-13-59 sale@cek.ru
(8332) 20-37-05 kirov@cek.ru

Электронные счет-фактуры и система прослеживаемости в силе с 1 июля

  • 17-05-2021, 17:20
  • 499

В связи с введением системы прослеживаемости товаров нас ждет немало изменений.

В частности, еще большее распространение получит электронный документооборот: он и счет-фактуры в электронном виде с 1 июля 2021 станут обязательными для всех, работающих с прослеживаемыми товарами.


Система прослеживаемости товаров аналогично маркировке контролирует перемещение продукции от производителя к покупателю, но отслеживается не товар поштучно, а целая его партия. И касается это как ввозящего продукт на территорию РФ предпринимателя, так и других участников товарооборота внутри страны – тех, кто продает, утилизирует, вывозит, и не только.

К прослеживаемым в рамках начинающегося эксперимента товарам относятся (см. Приложение к Постановлению Правительства РФ № 807 от 25.06.2019):

  • бытовые морозильники и холодильники, иное холодильное и морозильное оборудование, а также тепловые насосы;
  • самоходные транспортные средства промышленного назначения, необорудованные подъемными или погрузочными устройствами; тракторы, используемые на железнодорожных станциях;
  • автопогрузчики (с вилочным захватом и другие их виды)
  • самоходные бульдозеры, грейдеры, самоходные планировщики, трамбовочные машины, дорожные катки, одноковшовые погрузчики, экскаваторы, механические лопаты;
  • промышленные и бытовые стиральные машины;
  • оборудования для работы и обслуживания (например, беления ткани, намотки ее) текстильных изделий и машины для производства (нанесения пасты) линолеума и аналогичных изделий;
  • мониторы и проекторы, использующиеся в системах автоматической обработки данных, телеприемники, мониторы и проекторы без встроенной приемной аппаратуры;
  • электронные интегральные схемы и их части;
  • детские коляски и кресла безопасности.

Так продавцам данных товаров придется выставлять счет-фактуры электронно, а покупателю – обеспечить их прием (согласно п.2 ФЗ № 371 от 09.11.2020).

Для этого понадобятся:

1. Усиленная квалифицированная электронная подпись на сотрудника, который счет-фактуры будет подписывать. Если таковых несколько, ЭП должна быть у каждого своя.

2. Договор с Оператором ЭДО и программа для электронного документооборота. Например, «Астрал.ЭДО» - удобный и понятный сервис, в 2 клика позволяющему обмениваться необходимыми данными.

После отправки Оператору заявления на подключение к системе ЭДО пользователю предоставляется доступ к программе, а необходимые данные передаются в ИФНС.

Если же Вы к прослеживаемым товарам не имеете отношения, использовать электронные счет-фактуры не обязаны. Но по своему желанию можете заключить соглашение с контрагентами на подобный способ документооборота.

Кстати, право на вычет входного НДС не зависит от формы счет-фактуры. Но в книгах продаж и покупок нужно указывать даты, которые Операторы ЭДО отразят в своих подтверждениях.


Напоминаем, ЭДО (в тех случаях, когда переход на него доброволен) – процесс полезный и выгодный. Насколько – проверьте сами, подключившись на месяц бесплатно к «Астрал.ЭДО».

  

  

Похожие новости

14-05-2021, 09:48

Декларация по НДС: новую форму заполняем с 3 квартала

Напоминаем: с отчетности за 3 квартал текущего года...

19-03-2021, 16:01

Система прослеживаемости: эксперимент с отчетностью стартует 1 июля

С 1 июля 2021 года в силу вступают правила...