Выберите город:

С 2020 года отменены авансовые расчеты по имуществу. И не только они

В связи с возросшим потоком вопросов от наших Клиентов об изменениях в сдаче расчетов и деклараций напоминаем, что:

1. Ежеквартальные расчеты по авансовым платежам (налог на имущество организаций) с 2020 года отменили.

Предоставлять информацию теперь нужно раз в год – в соответствующей декларации (сдается до 30 марта года, следующего за отчетным).

А вот уплачивать авансовые платежи по налогу на имущество организаций им по-прежнему необходимо ежеквартально (данный платеж рассчитывается как ¼ произведения ставки налога и налоговой базы).

Подробнее об изменении - п. 20 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ.

2. С налогового периода-2020 можно подать одну декларацию по всем видам недвижимости (в одну инспекцию).

Это касается тех объектов недвижимости, налоговая база которых определяется как их среднегодовая стоимость, при этом они должны находиться в одном субъекте РФ, но на территориях, подведомственных разным ИФНС (см. ст. 386 НК РФ).

Для выбора конкретной инспекции, в которую будет подаваться объединенная декларация, налогоплательщику необходимо уведомить об этом УФНС по субъекту РФ (разумеется, с указанием в заявлении выбранной ИФНС).

Важно: данный порядок применим, если налог на имущество в указанном субъекте РФ полностью зачисляется в региональный бюджет (п. 20 ст. 1 Федерального закона от 15.04.2019 № 63-ФЗ).

3. Декларации по земельному и транспортному налогам также больше не нужно сдавать.

Кроме первых двух пунктов, также с налогового периода-2020 отменили ежегодные налоговые декларации по транспортному и земельному налогам (ст. 363.1 и 398 НК РФ утратят силу с 1 января 2021).

Но: организации-плательщики уплачивать транспортный и земельный налоги по-прежнему должны. Только делать это придется без напоминания, так как налоговые уведомления ИФНС больше не будет рассылать.


Несмотря на все изменения и перенос сроков сдачи отчетности, предоставлять ее все же придется.

Чтобы сделать это в срок, рекомендуем воспользоваться ПО Новый «Астрал Отчет», в котором можно и подготовить, и проверить документы на правильность заполнения, и отправить их в контролирующие органы.

(831) 228-28-38

(8332) 20-37-05